李扬:要注意防范和化解金融风险

第一财经日报2017-12-07 11:52

  12月5日,在“中国国际金融学会年会暨第一财经金融峰会——世界经济与中国2018:把握全球经济金融新格局”大会上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,目前的金融风险主要表现在风险点多、结构失衡突出、脆弱性明显上升等。

  李扬表示,目前我国经济对金融提出非常重要的挑战。2008年之前,我国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以内,而全球金融危机后,各个经济体加杠杆趋势非常明显。2017年全国金融工作会议明确提出要把防风险作为下一步的任务,而金融风险的源头就在于高杠杆。企业和地方政府应该重点关注两大部门,一是部分国企债务风险较高,二是地方政府债务风险加剧。

  李扬说,2015年以前,地方政府债务骤增,经过近几年的整顿,合法的地方债务已趋稳定。2015年以来,政府投资引导基金、专项建设基金、政府委托代建购买服务协议、PPP项目等,成为积累地方债务风险的主要手段。

  2017年上半年,中国经济“去产能”和“去杠杆”力度持续加大。前三季度,我国杠杆率出现两大变化。宏观上,实体经济总杠杆率趋稳,杠杆率由一季度的237.5%提升到二季度238.2%和三季度的239.0%,三个季度累计微升1.5个百分点;结构上,由于杠杆转移,我国杠杆率风险有所降低。

  数据显示,居民杠杆率由46.1%上升到二季度的47.4%和三季度的48.6%,累计上升2.5个百分点;企业杠杆率从157.7%下降到二季度的156.3%和三季度的154.8%,累计下降了2.9个百分点;政府总杠杆率从一季度的37.7%上升到二季度的37.8%和三季度的38.1%,累计微升0.4个百分点。其中地方政府杠杆率持平,止住了上升势头。

  此前,全国金融工作会议还曾指出,要把国有企业降杠杆作为重中之重,特别要抓好处置“僵尸企业”工作;各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任;完善风险管理框架,强化风险内控机制建设,推动金融机构真实披露和及时处置风险资产。

  “去杠杆千招万招,货币是重中之重。无论结构的调整,宏观上的调控,最终还得要进行货币供应控制。”李扬在会议现场表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论